Говорящие попугаи

Конечно же, любой владелец попугаев, который не собирается их разводить, вероятно, хотел бы иметь ручного и, по возможности, говорящего поугая.
Почти все попугаи в той или иной степени способны подражать услышанным звукам. Умение воспроизводить различные звуки у разных видов попугаев проявляется по разному. Внутри каждого вида, что касается таланта говорить, существуют талантливые, менее талантливые и совершенно бездарные особи. Даже среди известных "говорунов" Жако встречаются особи, которые, несмотря на то, что добрую половину своей жизни провели среди людей, не выучили ни единого слова.
Способные к говорению попугаи могут учиться спонтанно, при этом они способны соотносить те или иные фразы с услышанным или подмеченным. Поразительно точный комментарий, конечно же, вовсе не означает, что попугай понимает, что он говорит, просто он связывает произносимое с чем-то увиденным или услышанным: он знает, что с чем совпадает. Например, когда надевают пальто и шляпу, попугай прокомментирует это употребительным в его семье "я пошел" даже раньше, чем человек сам успеет попрощаться; но то же самое он может сказать и когда в доме никого нет.

Какие попугаи могут говорить?

Почти все попугаи могут имитировать чуждые для них звуки, но дарование к этому может быть различным. Вряд ли какой-либо другой попугай сумеет превзойти хорошо говорящего серого попугая Жако в имитации голоса и интонации. У серых попугаев можно точно расслышать, кому именно он подражает. В семейном кругу это приводит к забавным недоразумениям: "Ты почему не отвечаешь?" - "Я думал, что это Жако спрашивает." Или наоборот: "Я тут, что случилось?" - "Ничего, это все Жако".
Многие Амазоны могут научиться сносно говорить, но у них слышно, что это говорит не человек. Зато смеются они почище "мешочка со смехом". Удивительно хорошие имитаторы, хотя и не часто, встречаются среди крупных Какаду. Одаренные попугаи часто не удовлетворяются имитацией лишь разговоров. Нередко они с неменьшим удовольствием воспроизводят и другие шумы, например звонок телефона или вой пылесоса. Среди попугаев Ара лишь изредка встречаются сносные "ораторы" из-за "каркающего" голоса, не пригодного для верной передачи звуков. У нас в настоящее время есть исключение из правила - Зеленокрылый Ара, который имеет довольно широкий голосовой диапазон и уже говорит: "Ola", "Алё", иногда почти получается сказать свое имя "Рони".
Ораторские способности попугая не связаны с полом. Правда, среди волнистых попугайчиков самцы - самые старательные болтунишки, но и у них есть несомненно способные к разговору самки. У всех видов попугаев существуют и способные и совершенно бездарные особи как среди самок, так и среди самцов.
Главное, чтобы ни один попугай не покупался из желания приобрести именно говорящего попугая. Ибо попугаи помимо своего гипотетического "языкового" таланта обладают многими другими хорошими качествами, которые делают их хорошими домочадцами.

Как научить попугая говорить?

Обучение попугаев речи - занимательный и интересный, хотя и очень длительный процесс, требующий внимательности, постоянного присутствия, терпения и самое главное - любви к птице. Начинать обучения необходимо с раннего возраста сразу после приручения или даже на последних стадиях последнего. Начинайте обучение с приучения птицы к определенному часовому режиму. Например, подходите к ней в 9 часов, разговаривайте около получаса, а затем уходите. Повторяйте получасовые занятия еще в 6 часов вечера (зимой вечерние занятия лучше перенести на более раннее время, т.к. с наступлением темноты птица не будет активно реагировать на обучение). Привыкнув к определенным часам занятий, попугай сам будет ждать Вас, чтобы пообщаться. Незадолго до начала занятий попугая необходимо покормить, а пока он кормится, с ним необходимо разговаривать.
Начинайте с простых, привычных для попугая звуков (свист, воркотание...). Лучше, если вначале Вы будете его передразнивать. Затем переходите к простым односложным словам, таким как: сэр, рис, сор, час, шар, чур. Хорошо, если его имя будет для него легкопроизносимым. Произносите слова по многу раз (40 и больше), чтобы птица слышала их постоянно. Не сбивайтесь на монотонное и безучастное повторение слов. Кстати, об интонации. Необходимо менять интонацию голоса в зависимости от того, какие слова произносятся, и выговаривать их разборчиво. Главное - разговаривать ласково, спокойно, без угроз и злобы в голосе.
Некоторые слова похожи на сигналы птиц. Если попугай реагирует на определенное слово, беспокоится или притихает, лучше не произносить его.
Когда попугай научится говорить простые слова - можно переходить к выражениям ("Кеша хороший", "Красивая птичка"...). Для удобства и чтобы на обучение тратить меньше времени, можно брать попугая с собой на кухню, в комнату. Занимаясь своими делами, разговаривайте с ним. Когда попугай будет говорить достаточно слов, уже не важно, какие слова произносите Вы. Он сам выберет из Вашей речи понравившиеся слова и фразы. В связи с этим не следует произносить при птице тех слов и выражений, которые Вы не хотели бы услышать от попугая в самый неподходящий момент.
Лучше, если обучение проводит женщина или ребенок, попугаю часто легче воспроизвести высокий тембр голоса. Но если обучение начинает один человек, он и должен его продолжать. К перемене голоса, его тембра, манеры произносить слова попугаи привыкают плохо и порой вообще перестают реагировать на обучение.